Вы хотите, чтобы ваш кондиционер работал эффективно? Хотите, чтобы он заботился о вас, создавал благоприятные условия для работы и отдыха? Чтобы этого добиться, нужно не забывать о том, что кондиционер сам нуждается в уходе и заботе. Качество установки и своевременное сервисное обслуживание – вот залог успеха создания микроклимата в вашем помещении.
Существует несколько типов кондиционеров, при установке каждого из них есть свои требования и методы. Так как оконный или мобильный кондиционер установить не сложно, рассмотрим монтаж самого популярного вида кондиционирования – это сплит-система.
Слово “сплит” означает “раздельный”. Кондиционер делится на две часть, которые расположены на приличном расстоянии друг от друга. Та часть, которая содержит компрессор, устанавливается за пределами помещения, она выводит тепло на улицу и не создает шум внутри помещения. Вторая часть устанавливается внутри помещения, она процеживает воздух через фильтры, охлаждает или нагревает его.
Как показывает практика, качество и срок службы кондиционера на 90% зависит от правильного монтажа, при котором необходимо учитывать некоторые факторы:
• Габариты установки. Здесь учитывается не только размер и вес блоков кондиционера. Нужно правильно оценить опору по прочности и антивибрационным характеристикам.
• Уровень шума. Для того, чтобы ваши соседи не жаловались на большой шум, создаваемый наружным блоком кондиционера, нужно правильно выбрать место его установки на фасаде здания.
• Фреоновые трубопроводы. Для эффективной работы кондиционера нужно свести до минимума длину и количество изгибов трубопроводов между наружным и внутренним блоками. Также необходимо создать вакуум внутри трубок, что достигается при откачке воздуха (вакуумирование).
• Внешний блок. Он выделяет тепло, поэтому установка его в закрытых помещениях небольшого объема неприемлема.
• Внутренний блок. Его необходимо устанавливать на ровном участке стены, потолка или перегородки, по размерам превосходящей внутренний блок. Если же кондиционер кассетный, то пространства над навесным потолком должно хватать для установки туда внутреннего блока.
• Слив конденсата. К месту слива шланг должен быть проложен под уклоном, в противном случае конденсат будет течь из внутреннего блока, прямо в помещение.
• Дизайн. Внутренний блок нельзя устанавливать рядом с источниками тепла и влажности, а также вблизи дверного проема. Для выдуваемого воздуха не должно быть препятствий, но и прямая подача холодного воздуха на людей неприемлема.
Не стоит доверять монтаж людям, не имеющим специализированных навыков и профессионального оборудования. Обратитесь в фирму, где работают специалисты, знающие свое дело.
Помимо правил монтажа не стоит забывать о сервисном обслуживании. Кондиционер нельзя использовать при низких температурах на улице, на зиму кондиционер нужно законсервировать, а при подготовке к работе на лето – дозаправить фреоном и провести полную чистку.
Заботтесь о своем кондиционере, и он ответит вам взаимностью!